Avec la réalisation de diagnostics énergie/Gaz à Effet de Serre (GES) auprès d’exploitations agricoles avec unité de transformation, il apparait très souvent, que la bouteille en verre est le premier poste de consommation d’énergie et le premier poste émetteur de GES, et ce particulièrement lors des diagnostics dans les domaines viticoles avec caves particulières. Un des leviers majoritaires en PACA pour travailler sur le réemploi se concentre par conséquent sur la filière viticole (largement présente dans la région). De plus, les bouteilles “provençales” sont parmi les plus énergivores : distance d’acheminement jusqu’au vignoble importante; bouteilles majoritairement lourdes et principalement en verre extra blanc (rosé – faible part de matière recyclée). Toutefois, d’autres filières peuvent être pertinentes comme l’arboriculture (jus de fruit), apiculture (pot de miel), maraîchage (soupe), élevage (pot de yaourt).
Des lors, il y a un véritable enjeu pour améliorer son bilan carbone à travailler sur le réemploi. En effet, des études ont démontré que :
- La fabrication du verre consomme 15 fois plus d’énergie que le seul lavage d’une bouteille (source : étude Deroche, page 32).
- Pour une bouteille de vin, 50% de son bilan carbone provient du processus de fabrication du verre (des fours chauffés à très hautes températures pendant plusieurs heures).
Pourquoi travailler sur la région PACA ? En effet, dans cette région le contexte peut-être particulièrement favorable au réemploi: 40 millions de bouteilles de vins sont produites et consommées localement dans la région par an, c’est donc autant de bouteilles potentiellement susceptibles d’être consignées (d’après une estimation Ecoscience Provence,).
De ce fait, l’IRAEE s’engage à travailler, diffuser et soutenir la pratique du réemploi des bouteilles en verre du secteur agricole. Ils sont appuyés par des expert en la matière : l’association Ecoscience Provence, chargée de développer la consigne en Provence Alpes Cotes d’Azur, basée à Brignoles (83). Site internet: https://ecoscienceprovence.com/
A noter que le développement de la consigne ne dépend pas uniquement du monde agricole, mais est bel et bien une affaire de tous et concerne également les centres de distribution et les consommateurs. Pour plus d’informations, vous trouverez une courte vidéo sur le réemploi au sein d’un domaine viticole pilote accompagné par Ecoscience Provence : vidéo consigne_Bio de PACA
Conseiller/conseillère
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Elena est chargée de mission Agro-environnement Biodiversité Energie Climat chez Bio de Paca. De formation écologue puis formée au développement agricole, cette double compétence lui permet de travailler sur des projets agro-écologiques avec les agriculteurs (diagnostics agro-environnementaux Dialecte, diagnostic biodiversité, pollution de l’air…) et d’autres acteurs du monde agricole (multiplication des plantes messicoles avec les lycées agricoles par exemple). Egalement formée pour réaliser des diagnostics énergétiques Dia’terre, la thématique énergie/climat lui est apparue plus tardivement dans ses expériences professionnelles, lui permettant de développer un nouveau domaine de compétence qui la passionne.
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