Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Elevage laitier

Canari-France
changement climatique

Webinaire Découverte du portail CANARI-France

Fruit du partenariat entre Météo-France et Solagro, CANARI-France est un portail-web en accès libre, destiné aux acteurs agricoles souhaitant calculer directement en ligne, simplement et rapidement, des indicateurs agro-climatiques locaux à partir de projections climatiques. Ces indicateurs sont construits à partir de plusieurs modèles climatiques (jeux

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

Prairie de fauche d’une exploitation caprine, fromagère, fermière

C’est dans le cadre de l’expérimentation 4/1000 menée par l’iRAEE sur 6 parcelles agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur (dont un centre équestre et une parcelle d’établissement de l’enseignement agricole) qu’est présentée cette parcelle. Référence de la parcelle cadastrée – Section A0 – parcelle 221 – surface 24

Lire la suite
Elevage viande

Livret de références sur le pâturage en vergers

L’introduction d’animaux dans les cultures pérennes Elle peut être considérée comme une approche innovante moderne ou comme une remise à la mode de pratiques ancestrales. L’association élevage et cultures pérennes existe depuis le moyen-âge dans ce que l’on pourrait assimiler à un mode d’exploitation agro-sylvo-pastorale.

Lire la suite

L’autonomie en sites isolés

Améliorer les performances énergétiques des exploitations agricoles. Certains producteurs s’installent sur des sites isolés, sur lesquels il est souvent impossible de réaliser un raccordement au réseau électrique, du fait d’un coût trop élevé. La mise en place de système de production d’énergies renouvelables sur ces

Lire la suite

Eau chaude à la ferme

Des besoins importants en eau chaude à la ferme Tous les éleveurs laitiers (vache, chèvre, brebis) sont concernés par le besoin en eau chaude : [list type= »check »] Nettoyage de la machine à traire, Nettoyage des tanks à lait Nettoyage de la salle de traite [/list] De

Lire la suite
Biomasse et déchets

Autonomie alimentaire des troupeaux

L’autonomie alimentaire L’autonomie est le résultat de l’adéquation entre l’offre et la demande dans un contexte donné. L’autonomie alimentaire peut être définie comme la part des aliments produits sur l’exploitation par rapport à ceux consommés par le(s) troupeau(x). Elle peut se calculer sur la ration

Lire la suite