Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

P1060469

La miellerie bioclimatique de Jean Luc Payan à Reillanne (04)

Présentation de Jean Luc Payan et sa miellerie

En 2008 Jean Luc Payan s’engage dans un diagnostic énergétique. Il contient un bilan énergétique et quantifie les émissions de gaz à effet de serre. Ce travail a permis d’établir un plan d’action global et personnalisé. Le diagnostic a été réalisé en 2008 sur la commune d’Eguilles. L’exploitation a ensuite déménagé en janvier 2012 à Reillanne. Lors de cette nouvelle installation, Jean Luc Payan a fait construire une miellerie écologique et bioclimatique : structure en bois et paille, isolation en Fermacell® et ouate de cellulose. Un second diagnostic a alors été réalisé en 2014.

La visite de la miellerie du 17 février 2012

La visite a réuni une trentaine de personnes, intéressées par les caractéristiques du bâtiment et tous les avantages énergétiques et économiques de ce type de construction.

Le compte-rendu de la visite peut être consulté en suivant ce LIEN. Vous pouvez également consulter les deux diagnostics de l’exploitation ici.

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Journée Technique Biomimétisme & Traitement écologique des eaux

🚨 Viticulteurs, industriels, hôteliers, aménageurs : et si vous découvriez une autre façon de penser l’assainissement ? 📍 Domaine de Marie à Ménerbes (84)– Mercredi 25 septembre – 10h à 14h Une nouvelle matinée d’échanges, de démonstration sur site et de retours d’expérience concrets autour

Un premier stockage mutualisé de bouteilles consignées en Vaucluse

Un projet pilote Depuis le vendredi 13 juin 2025, les producteurs de vins, bières, jus, cidre, soft, etc., qui proposent leurs cuvées dans des contenants réemployables, peuvent bénéficier du conteneur dédié au réemploi situé à Beaumes-de-Venise, au siège de l’ICV (Institut Coopératif du Vin). Ce

Les Alchimistes Côte d’Azur

Les Alchimistes Côte d’Azur est une entreprise toulonnaise investie d’une mission écologique : « Composter les déchets alimentaires du Var et des Alpes-Maritimes pour nourrir les sols agricoles alentours ». Depuis 2018, Les Alchimistes Côte d’Azur est un pionnier de la collecte et de la