Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

ÉNERGIE - Gaz à effet de serre - carbone

résumé du projet

Depuis 2009, les conseillers et les conseillères de l’IRA2E accompagnent les agriculteurs et agricultrices pour réduire leur consommation d’énergie, produire des énergies renouvelables et/ou réduire leurs émissions de gaz à effet de serre que ce soit au travers l’outil d’autodiagnostic, le suivi des chambres froides et des serres en maraîchage, la poursuite du développement de la consigne de verre ou encore le suivi des méthodes Label Bas Carbone et d’autres actions…

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CONTEXTE ET ENJEUX

Par rapport au territoire national, l’agriculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur consomme davantage d’énergie à l’hectare, principalement en énergie directe, soulignant une forte dépendance des exploitations agricoles aux énergies fossiles. Ceci est dû aux spécificités de l’agriculture régionale, particulièrement diversifiée (chauffage des serres pour la production horticole et de tomates en hiver, besoin de froid lors de la vinification du rosé, conservation en chambres froides…).

 

Compte tenu de l’inflation des  coûts de l’énergie, cette dépendance met en péril la viabilité des exploitations agricoles.

+ 0 %
de consomation énergétique moyenne par hectare cultivé en région Provence-Alpes-Côte d'Azur par rapport au reste de la France.
(Source : ClimAgri de la région PACA)

Concernant les émissions de gaz à effet de serre (GES), l’agriculture est émettrice. Les émissions totales sont d’environ 1 750 kteq CO2/an (source ClimAgri PACA), ce qui représente environ 1,93 teq CO2/ha (hors surface pastorale collective et forêt). En France, les émissions de GES sont de 2,62 teq CO2/ha.

 

Par rapport au territoire national, l’agriculture en Provence-Alpes-Côte d’Azur émet moins de GES à l’hectare. Ceci est  principalement dû à une moindre représentation de l’élevage en PACA. La part de l’élevage dans les émissions (fermentation entérique et effluents d’élevage) est donc inférieure en PACA qu’au niveau national. A l’inverse, les émissions liées aux consommations d’énergie sont supérieures au niveau régional. 25% des émissions de GES sont dues aux consommations d’énergie.

OBJECTIFS ET SOLUTIONS

 

Les conseiller et conseillères  de l’IRA2E accompagnent les agriculteurs et les agricultrices de la région afin de réaliser des économies d’énergie,  émettre moins de GES et produire des énergies renouvelables :

 

Pour parfaire le travail, l’IRA2E a mis en place un outil simple, gratuit et en libre accès, l’autodiagnostic. Il permet à l’agriculteur.rice d’évaluer la consommation d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre de son exploitation agricole.

 

Enfin, l’IRA2E accompagne les agriculteurs et les agricultrices de Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre de la Mesure Agro- Environnementale Energie Climat (MAEC) forfaitaire Carbone.

BÉNÉFICIAIRES

Agriculteur-rices

Futur-es agriculteur-rices

Conseiller-ères agricoles

POUR ALLER PLUS LOIN

Ci-dessous, tous les projets en cours sur la thématique « économies d’énergies et GES »

Projets

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