en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !
Les conseillers IRA2E accompagnent les agriculteur-rice-s dans des actions pilotes dont l’enjeu est la réduction des particules atmosphériques polluantes dans le secteur agricole notamment les particules fines (PM 10 et PM 2,5) et les émissions d’ammoniac : réduction des engrais azotés, substitution par l’utilisation de matières organiques (compost de fumiers équins, de biodéchets, résidus agricoles) ou introduction de légumineuses dans la rotation, broyage des résidus agricoles comme alternative au brûlage à l’air libre des résidus d’arrachage en viticulture comme en arboriculture…
La réglementation interdit le brûlage de végétaux à l’air libre. Les dérogations sont amenées à disparaître, y compris pour les agriculteur-rice-s.
En région Provence-Alpes-Côte d’Azur, 47% de la population est exposé à des concentrations de particules PM10 supérieures aux normes sanitaires et 85% des émissions d’ammoniac régionales proviennent de l’agriculture.
Or ces émissions (PM10, PM2.5, ammoniac…) en parallèle d’avoir des effets délétères sur l’environnement, nuisent à la santé. Elles aggravent de nombreuses pathologies ou en sont à l’origine : asthme, allergie, maladies respiratoires et cardiovasculaires, cancers… La mauvaise qualité de l’air impacte la santé des agriculteur-rice-s, des éleveur-euse-s, de leurs animaux et du voisinage. Elles perturbent aussi l’équilibre des écosystèmes terrestres et aquatiques (réduction de la photosynthèse des plantes, échanges gazeux difficiles, acidification des sols…)
L’IRA2E travaillent aux changements de pratiques afin de réduire les émissions de polluants atmosphériques d’origine agricole, et notamment les particules fines PM10 et PM2,5 et ammoniac.
Les pratiques polluantes ciblées sont le brûlage à l’air libre de végétaux des cultures pérennes et en maraîchage sous serre et certaines formes de fertilisation particulièrement émissives d’ammoniac.
Les accompagnements de l’IRA2E comportent deux axes d’intervention :
Ci-dessous, tous les projets en cours sur la thématique « économies d’énergies et GES »
Téléchargez la plaquette de bonnes pratiques agricoles pour cultiver un air de qualité