Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Mont Ventoux, le Parc Naturel Régional du Ventoux organise une table ronde en partenariat avec le GREC Sud, le CFPPA Provence Ventoux, le CRIIAM Sud et Agribio 84.
- Introduction par Philippe Rossello du GREC-SUD & Aurore Navarro du Parc Naturel Régional du Mont-Ventoux.
- 14h10-15h30 ACCOMPAGNER LA TRANSITION VERS L’AGROÉCOLOGIE
Chloé Stab (Air Climat, poste relais « agriculture » ADEME): changement climatique et résilience alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
Anne-Marie Martinez (CRIIAM Sud): analyses agro-climatiques du CRIIAM Sud sur le secteur du Ventoux
Fausta Gabola (Bio de Provence): l’agriculture bio, des pratiques agroécologiques pour améliorer la résilience des fermes
- 15h45-17h TABLE RONDE : RETOUR D’EXPÉRIENCES DE FERMES AGROÉCOLOGIQUES
Vanessa Lanzillotta (Formatrice CFPPA – Campus Provence Ventoux): la serre bioclimatique, serre solaire passive : principes, mise en œuvre et résultats
Discussion en présence de producteurs engagés dans des démarches agroécologiques
Venez poser vos questions et partager vos propres expériences !
Mardi 19 décembre 14h- 17h
Campus Provence Ventoux, amphithéâtre
Renseignement et inscription : aurore.navarro@parcduventoux.fr – 04 90 63 22 74
Conseiller/conseillère
-
Une transition professionnelle récente, de maître de chai à chargée de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).
Voir toutes les publications
Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, participation aux GIEE zéro carbone et agroforesterie - certaines missions sont articulées autour de la pédagogie.
Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine viticole conduit en biodynamie dans le nord Vaucluse et une activité de phytothérapie dédiée aux soins de la vigne.