Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Viticulture

Qualité du sol et de l'air

Le compost de marc de distillerie vinicole, un atout pour améliorer la fertilité du sol et atténuer les effets du changement climatique…

Deux distilleries vinicoles situées à Violés et Maubec en Vaucluse produisent 9000 tonnes de compost de marc essentiellement disponible pour des apports en viticulture auprès de leurs adhérents du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et du Var. Ce sont des amendements organiques de couleur brune, livrés en

Lire la suite
Ressources

L’AOC Ventoux s’engage pour le Climat…

L’AOC Ventoux a porté en 2021 une démarche de bilan énergie gaz à effet de serre à l’échelle de l’appellation. La mission a été confiée par l’ODG à la Chambre d’Agriculture de Vaucluse et à Bio de Provence Alpes Côte d’Azur. Le bilan porte sur

Lire la suite
Biomasse et déchets

colloque cheval en vigne

La Filière Cheval Sud a organisé un nouveau colloque cheval en vigne le 19 juillet 2021 à la MFR de Garachon (Lambesc) pour montrer les partenariats prestataires -vignerons et les résultats sur l’amélioration des parcelles au fil des ans. Ce colloque a pour but d’apporter

Lire la suite
Biomasse et déchets

Equicompost Sud Var : la CUMA qui valorise le fumier de cheval

Dans le cadre du projet AGR’AIR des agriculteurs ont fondé une CUMA pour valoriser le fumier de cheval. Quatre maraîcher.ère.s, un viticulteur et un
centre équestre d’une même zone géographique se regroupent en une Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA).

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

MERCI!

Méthode d’Estimation des Restitutions par les Cultures Intermédiaires ou comment démontrer l’intérêt agronomique, économique et environnemental d’un couvert végétal. Cette méthode permet d’estimer les teneurs N, P, K, S et Mg de la majorité des espèces de cultures intermédiaires par simulation avec le modèle de culture

Lire la suite
Ressources

Valorisation des déchets de pépinières viticoles

L’enquête menée auprès du syndicat des pépiniéristes viticoles du Vaucluse: https://www.jediagnostiquemaferme.com/enquete-realisee-aupres-des-adherents-du-syndicats-des-producteurs-de-bois-et-plants-de-vigne-en-vaucluse/ concluait sur, entre autres, la difficulté d’organiser des filières compte tenu de la dispersion des gisements, des capacités de stockage souvent limitées, du manque de matériel sur les exploitations, des coûts, etc… Elle pointait

Lire la suite

Que faire des sarments de vigne ?

Brûlage ? Broyage ? Compostage ? Selon les secteurs géographiques et en fonction des modalités de taille (pré-taillage ou pas), les sarments de vigne font encore parfois l’objet de brûlage en Provence Alpes Côte d’Azur. Les attaques de Blackrot constatées en 2015 ont contribué à

Lire la suite

Démonstration de travail combiné en viticulture

Ecimage et entretien du sol en travail combiné au pied du Ventoux L’EARL Les Terrasses d’Eole située sur la commune de Mazan, gérée par Monsieur Stéphane SAUREL, exploite 26 hectares principalement orientée en vigne de cuve d’appellation AOC Ventoux et vin de Pays. La vinification est

Lire la suite