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climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Qualité du sol et de l’air

Qualité du sol et de l'air

Amélioration de l’autonomie fourragère sur une exploitation équine (Expérimentation 4/1000)

Présentation de la prairie en réhabilitation des écuries d’Aurabelle C’est dans le cadre de l’expérimentation 4/1000 menée par l’iRAEE sur 6 parcelles agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur qu’est présentée cette parcelle. Le GAEC des Ecuries d’Aurabelle est une exploitation équine géré par François et son fils

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Qualité du sol et de l'air

Amélioration de la fertilité pour la production maraîchère (Expérimentation 4/1000)

Présentation de la parcelle « maraîchage » sur la ceinture verte d’Avignon C’est dans le cadre de l’expérimentation 4/1000 menée par l’iRAEE sur 6 parcelles agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur (dont un centre équestre et une parcelle d’établissement de l’enseignement agricole) qu’est présentée cette parcelle située sur la

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Biomasse et déchets

Valorisation agricole des digestats

Quels impacts sur les cultures, le sol et l’environnement ? Synthèse de la revue de littérature par le Geres Toute comme la valorisation énergétique du biogaz, la question de la valorisation du digestat doit faire systématiquement partie de tout projet de méthanisation : la méthanisation peut

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Le comportement du cheval au pâturage

Sabrina Peyrille formatrice est intervenu auprès d’un groupe d’éleveurs équins se préoccupant  de leur autonomie alimentaire à travers le levier de la gestion des pâturage. Pour plus d’informations, je vous invite à consulter son site  https://www.sabrina-peyrille-seve.com/ Plutôt que de résumer la formation cet article est

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La ferme à énergie positive

Dans un contexte où la maîtrise des coûts d’élevage s’avère indispensable et, où la prise en compte des impacts des pratiques sur l’environnement est de plus en plus pressante, le concept de ferme à énergie positive s’impose comme un modèle d’avenir dans le paysage agricole.

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Le lombricompostage pour valoriser le fumier équin

Le lombricompostage est la transformation d’un fumier en amendement organique par l’action des vers composteurs introduits. Processus du lombricompostage pour le fumier équin La première étape consiste en un précompostage. Pendant cette phase de 3 semaines, le fumier est stocké en tas et réalise la

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Equipâture : suivi du pâturage équin

Le projet équipâture vise à valoriser l’herbe dans l’alimentation du cheval. Au cours de deux saisons de pâturage 2016 -2017, ce programme s’appuie sur le suivi de 12 exploitations pilotes dans 3 régions (Limousin, Centre et Normandie) par des conseillers des Chambres d’Agriculture et des

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Biomasse et déchets

Autonomie alimentaire des troupeaux

L’autonomie alimentaire L’autonomie est le résultat de l’adéquation entre l’offre et la demande dans un contexte donné. L’autonomie alimentaire peut être définie comme la part des aliments produits sur l’exploitation par rapport à ceux consommés par le(s) troupeau(x). Elle peut se calculer sur la ration

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