Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

20230616_093733-768x576

Compte rendu de la visite de ferme chez Philippe Robert

Le 16 juin 2023 l’IRA2E a organisé une visite de ferme inspirante chez Philippe Robert pour un retour sur la démarche 4 pour 1000, ses investissements dans le cadre du programme Agir et enfin ses essais de valorisation de digestats de méthanisation.

Nous avons débuté par une présentation des actions de l’IRA2E et fait un retour sur le diagnostic Diaterre de l’exploitation de Philippe Robert. Nous avons comparé les résultats de ce diagnostic avec un autodiagnostic de 2022. Cela a permis de discuter des hypothèses de calcul de l’outil en ligne “jediagnostiquemaferme”.

Nous sommes ensuite allés visiter les parcelles tests de Philippe Robert. Il y a eu de nombreux échanges à propos des apports de matière organique et de la démarche 4 pour 1000. La variolisation des digestats de méthanisation a également suscité de nombreuses questions.

Vous pouvez lire le compte rendu détaillé ici.

Conseiller/conseillère

  • Romain Gateau

    Ingénieur diplômé de l’école AgroParisTech, Romain GATEAU a d’abord mené de nombreuses études environnementales en bureau d’études avant de se lancer dans la production et commercialisation de vins durant près de 4 ans. Il a ensuite rejoint la Chambre d'agriculture des Bouches du Rhône en 2018 comme conseiller environnement. Ses missions concernent aussi bien les enjeux de qualité de l’eau que ceux liés à la transition énergétique, le changement climatique et la qualité de l’air. Il a également été formé à la démarche ClimAgri et divers outils de diagnostic bilan carbone. Il a intégré l’IRA2E en 2019.

    Voir toutes les publications

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Journée Technique Biomimétisme & Traitement écologique des eaux

🚨 Viticulteurs, industriels, hôteliers, aménageurs : et si vous découvriez une autre façon de penser l’assainissement ? 📍 Domaine de Marie à Ménerbes (84)– Mercredi 25 septembre – 10h à 14h Une nouvelle matinée d’échanges, de démonstration sur site et de retours d’expérience concrets autour

Un premier stockage mutualisé de bouteilles consignées en Vaucluse

Un projet pilote Depuis le vendredi 13 juin 2025, les producteurs de vins, bières, jus, cidre, soft, etc., qui proposent leurs cuvées dans des contenants réemployables, peuvent bénéficier du conteneur dédié au réemploi situé à Beaumes-de-Venise, au siège de l’ICV (Institut Coopératif du Vin). Ce

Les Alchimistes Côte d’Azur

Les Alchimistes Côte d’Azur est une entreprise toulonnaise investie d’une mission écologique : « Composter les déchets alimentaires du Var et des Alpes-Maritimes pour nourrir les sols agricoles alentours ». Depuis 2018, Les Alchimistes Côte d’Azur est un pionnier de la collecte et de la