Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

fermes inspirantes

Pour aider les exploitants agricoles à évaluer et comparer leurs consommations d’énergie directe et indirecte mais aussi à s’inspirer des bonnes pratiques énergétiques mises en œuvre au travers de fermes inspirantes, ce portfolio est une illustration de l’importance du diagnostic énergétique pour réaliser des économies.

Maraîchage

Claude CHAUVET – Maraîcher bio à Barbentane

Maraîchage biologique diversifié en vente directe Claude Chauvet s’est installé en 2006 sur 3 hectares de bonnes terres à Barbentane. Le parcellaire est un peu éclaté car 3 parcelles se situent entre 2 et 3 km du siège de l’exploitation. Dès son installation, et par

Lire la suite
Grandes cultures

Olivier LIARDET, producteur de PPAM et céréales bio à Sault (Vaucluse)

Caractéristiques de l’exploitation Olivier LIARDET était déjà aide familiale lorsque son père a décidé de convertir l’exploitation en agriculture biologique (en 1991). Il s’est installé en 1999 et cherche depuis à améliorer et développer son activité pour maintenir la rentabilité de l’exploitation et sa pérennité.

Lire la suite
Arboriculture

Exploitation agricole d’AIX-VALABRE

Le domaine de Valabre, un outil pédagogique, expérimental et de production: exploitation en grandes cultures et viticulture  Caractéristiques de l’exploitation Exploitation en zone peri-urbaine :   Domaine agricole, centre constitutif de l’EPLEFPA d’Aix Valabre Marseille comprenant des terres cultivables dédiées aux grandes cultures, vignoble, arboriculture, 184ha de

Lire la suite
Équins

Haras El Indalo

Caractéristiques de l’exploitation Adresse :Le village- 04270 BEYNES Téléphone :0687229896 – Site web : https://fr-fr.facebook.com/haras-el-indalo Sylvain et Antoine FLORES, développe un élevage de chevaux d’endurance et de loisirs sur les massifs des Alpes-de-Haute-Provence. Ils utilisent des parcours boisés sur des parcs important en surface (394

Lire la suite
Grandes cultures

Ferme de la Reyne, Blandine et Vincent Arcusa – TOURVES (83)

PRESENTATION DE L’EXPLOITATION Blandine et Vincent se sont installés en 2014 en Agriculture Biologique en tant que « paysans boulangers ». Sur 21.9 ha de terres, ils produisent plusieurs variétés anciennes et populations de blé tendre, du Khorazan, du Petit épeautre, du Seigle, des fourrages

Lire la suite
Maraîchage

Mas de l’Aurore, Gérard Daumas – MANE (04)

Gérard Daumas est agriculteur au mas de l’aurore, à Mane dans les Alpes-de-Haute-Provence (04). Céréalier et maraîcher bio depuis plus de 30 ans, il récupère les jeunes branches souvent considérées comme des déchets, les broie et les incorpore au sol.          

Lire la suite
Arboriculture

GAEC de l’Arbre, Grégoire Delabre – LES FAYSSES (05)

Présentation de la ferme Le GAEC de l’Arbre se trouve sur la commune de Les Faysses dans les Hautes-Alpes (05). La ferme fait 4 hectares et est située à 900m d’altitude. Grégoire et Marushka Delabre y sont installés en agriculture biologique depuis 2001. Ils cultivent

Lire la suite
Élevage laitier

GAEC MAB’BIO : Irène, Étienne et Denis Mabille – MÉVOUILLON (26)

Présentation du GAEC Le GAEC MAB’BIO se trouve dans la Drôme (26), sur la commune de Mévouillon.  Irène Bordel, Étienne Mabille et leur fils Denis élèvent des brebis et produisent des céréales et des légumineuses en bio, des plantes sèches pour l’herboristerie, des huiles essentielles

Lire la suite