Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

ferme-de-baumuge1-768x347

Ferme de Baumugne – Baptiste et Cécile VIALET

Elevage de TARINE en Agriculture Biologique avec transformation fromagère

ferme-de-baumuge1Située à 1000 mètres d’altitude dans les Hautes Alpes, la Ferme de Baumugne élève, sur 90 hectares, 16 vaches de race Tarine dont la production laitière est intégralement transformée à la ferme en une large gamme de fromages (gruyère, tomme à croûte lavée, raclette, tomme au cumin, fromage blanc frais battu, faisselle…), commercialisés en circuit court : 40 % en AMAP, 30 % à la ferme, 30 % à des petits magasins. Le petit lait est recyclé via l’engraissement de 10 cochons tous les ans qui servent à la consommation de la famille et du voisinage.

Pourquoi réaliser un diagnostic énergétique ?

« Nous avions un projet de chauffe-eau solaire pour la fromagerie. Plusieurs dispositifs de financement étaient possibles. Mais nous avons souhaité suivre la démarche de l’AAP AGIR. Ce qui m’a plu c’est notamment le suivi proposé avec des compteurs. Contrairement aux aides habituelles, données sans obligation de résultat ou avec du « flicage », nous allons pouvoir constater la pertinence des financements publics. Le chargé de mission qui nous a accompagnés a fait un gros travail pour répondre aux fortes exigences de l’AAP et a été une personne ressource pour nous accompagner dans nos actions. »

Etats des lieux – Le diagnostic

diagnostic-ferme-de-baumugneElectricité : Ce poste représente 4691 EQF (167,54 GJ) de consommation énergétique utilisée pour la production du lait (machine à traire, aplatisseur permettant la fabrication du concentré distribué aux vaches laitières), pour son stockage et sa transformation (tank à lait de 400 l, chauffe-eau électrique, climatisation / chauffage de la fromagerie, chambre froide ventilée de 100 l, machine à laver, éclairage des bâtiments). En général les 3 principaux usages de l’électricité en production laitière sont la pompe à vide de la machine à traire, le refroidissement du lait dans le tank et la production d’eau chaude sanitaire. Cette généralité se confirme sur l’exploitation de Baptiste. A ceci près qu’il faut rajouter ici les consommations de l’atelier de transformation fromagère (climatisation, chauffage, chambre froide…).

Voir tous les résultats du diagnostic ENERGIE et GES et les pistes d’améliorations :
iconePDFTélécharger la fiche de diagnostic (PDF)

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Drive fermier Vaucluse

Impact environnemental carbone d’un drive fermier

Depuis plusieurs années, la chambre d’agriculture du Vaucluse a mis en place, avec un groupe d’agriculteurs·rice·s, le drive fermier « En direct de nos fermes ». Elle a fait appel à Solagro pour la réalisation du bilan « impact environnemental carbone » du système. L’association «En

Canari-France

Webinaire Découverte du portail CANARI-France

Fruit du partenariat entre Météo-France et Solagro, CANARI-France est un portail-web en accès libre, destiné aux acteurs agricoles souhaitant calculer directement en ligne, simplement et rapidement, des indicateurs agro-climatiques locaux à partir de projections climatiques. Ces indicateurs sont construits à partir de plusieurs modèles climatiques (jeux

webinaire OSAE Solagro

Webinaire Diversité variétale – les semences paysannes en polyculture élevage

Enjeu fondamental pour l’agriculture, semences et graines sont aujourd’hui essentielles pour assurer la sécurité alimentaire des populations humaines comme animales. Leur qualité, leur diversité, leur adaptabilité aux différents contextes pédoclimatiques entraîne la réussite de leur mise en culture. Aujourd’hui, les semences et plus particulièrement les

IRA2E présent à Cheval Passion

L’IRA2E sera présent à Cheval Passion du 16 au 21 janvier 2024 à Avignon. Retrouvez-vous nous sur le stand de la Filière Cheval Sud au Hall C. Durant Cheval Passion nous organisons  un cycle des conférences sur le développement durable. Vous pouvez retrouvez le programme