Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

sensibiliser-les-filieres-agricoles-a-la-qualite-de-l-air-et-reduire-les-emissions-de-polluants-768x768

Rapport Sensibiliser les filières agricoles à la qualité de l’air et réduire les émissions de polluants – AAP Agr’Air 2017 -IRA2E


Dans un contexte de brûlage à l’air libre des résidus d’arrachage des vignes et des vergers, d’une part, et de gestion des fumiers équins en lien avec la fertilisation minérale, d’autre part, le projet IRAEE issu de l’appel à projet Agr’air (édition 2017) porte sur deux axes :

  1. les alternatives au brûlage à l’air libre des résidus de viticulture et d’arboriculture ;
  2. la valorisation des fumiers équins afin de diminuer les engrais de synthèse et limiter les émissions d’ammoniac.

Les actions pilotes du projet IRA2E ont permis d’éviter :

  • Des émissions de particules en lien avec le recul du brûlage à l’air libre (ex. avec les chantiers arboricoles: 3,27 tonnes de PM10 et 3,1 tonnes de PM2,5 non émis dans l’atmosphère) ;
  • Des émissions d’ammoniac (NH3) par une meilleure valorisation du fumier équin. Les 60 tonnes d’azote apportées par ce fumier composté ont permis d’éviter l’épandage d’autant d’azote minéral (estimées à 37 tonnes d’ammoniac (NH3) non émis dans l’atmosphère).

Retrouvez le rapport sensibiliser les filières agricoles à la qualité de l’air et réduire les émissions de polluants – AAP Agr’Air (édition 2017) – IRA2E, Réduction de la pollution (ammoniac, particules) liée au brûlage à l’air libre des résidus en viticulture, arboriculture et à la valorisation des fumiers équins en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur

Conseiller/conseillère

  • Amélie Himpens

    Amélie HIMPENS est ingénieure agronome, diplômée de SupAgro Montpellier. Elle est reconnue pour son expertise de conduite de projets et de coordination de projet multi-partenarial sur la thématique de la transition énergétique, environnementale et climatique en agriculture en lien avec les territoires.

    Au Geres, depuis 2011, elle a pour mission principale de mettre en œuvre et de développer des projets sur les performances énergétiques et environnementales de l’agriculture, la gestion et valorisation des matières organiques résiduelles notamment à des fins énergétiques et le climat. Ainsi, elle mène des projets sur la transition énergétique, environnementale et climatique en agriculture à travers les actions de l’IRA2E ou encore le projet serre bioclimatique en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, la méthanisation ou d’autres projets de valorisation des matières organiques résiduelles.

    Son expertise réside aussi dans l'animation et la gestion de projet multi-partenarial en tendant le plus possible vers une posture de facilitation afin de susciter l’implication des différentes parties prenantes. Formée à l'intelligence collective et à la gouvernance partagée et ayant une appétence forte pour ces sujets, elle mène les projets en concertation avec les acteurs et la transversalité lui tient à cœur.

    Voir toutes les publications

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Guide de conception et de gestion de son projet agroforestier en PACA

Ce guide a été réalisé dans le cadre de l’animation de l’association Agroforesteries Provence Alpes Méditerranée (APAM), accompagnée par le Groupement Régional des CIVAM en PACA, qui a bénéficié de 2021 à 2025 d’un financement GIEE issu de la DRAAF PACA. Il retrace les principaux

Appel à projet 2025 “Terres de transition agroécologique”

CNR s’engage auprès du monde agricole pour l’accompagner dans sa nécessaire adaptation aux enjeux d’aujourd’hui : changement climatique, préservation de la ressource en eau et de la biodiversité. Dans le cadre de son 1er plan 5Rhône, CNR lance un nouvel appel à projet en faveur

Journée Technique Biomimétisme & Traitement écologique des eaux

🚨 Viticulteurs, industriels, hôteliers, aménageurs : et si vous découvriez une autre façon de penser l’assainissement ? 📍 Domaine de Marie à Ménerbes (84)– Mercredi 25 septembre – 10h à 14h Une nouvelle matinée d’échanges, de démonstration sur site et de retours d’expérience concrets autour

Un premier stockage mutualisé de bouteilles consignées en Vaucluse

Un projet pilote Depuis le vendredi 13 juin 2025, les producteurs de vins, bières, jus, cidre, soft, etc., qui proposent leurs cuvées dans des contenants réemployables, peuvent bénéficier du conteneur dédié au réemploi situé à Beaumes-de-Venise, au siège de l’ICV (Institut Coopératif du Vin). Ce