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climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Miellerie éco-construite en bois

Eco-construction

Les 8 règles de conception

Un bâtiment éco-conçu doit respecter quelques règles de bon sens qui doivent être considérée au moment de la conception du projet. On peut les retenir comme les 8 règles de la conception bioclimatique :

  1. Choix du terrain : selon le climat, l’environnement proche, l’accessibilité aux commerce, aux activités des habitants.
  2. Architecture et aménagement des pièces : architecture simple et compacte, limitant les surfaces de mur ; pièces réparties selon la course du soleil : pièces à vivre ou locaux à forte utilisation au sud, locaux techniques au nord.
  3. Isoler avec soin : si les locaux doivent être chauffés ou refroidis. Le but est de limiter les pertes de chaleur et les ponts thermiques.
  4. Favoriser les apports solaires : privilégier de grandes ouvertures au sud, contre très peu au nord. Limiter celles à l’ouest, et les protéger en été.
  5. Inertie thermique : il est important de conserver des parois (murs ou planchers) avec une forte masse thermique pour limier les variations de température dans le logement.
  6. Chauffage : approprié aux besoins, performant, peu polluant et renouvelable.
  7. Ventilation : renouvellement d’air par VMC hygro réglable B ou double flux à échangeur (rendement minimum de 80%) pour limiter les pertes de chaleur et contrôler l’humidité.
  8. Eclairage naturel : privilégier les grandes ouvertures et optimiser l’éclairage intérieur.

 

En savoir plus

Téléchargez la fiche du Geres sur l’éco-construction et les deux documents de l’IDELE, Charte de l’eco-construction des bâtiments d’élevage et Eco-construction de locaux de fromagerie

 

Un exemple en image d’éco-construction

Une miellerie éco-conçue dans les Alpes de Haute-Provence

Une miellerie éco-construite dans les Alpes de Haute-Provence

 

visite des locaux organisée par la chambre d'agriculture des Bouches du Rhône.

Visite des locaux organisée par la chambre d’agriculture des Bouches du Rhône.

 

 

 

 

Conseiller/conseillère

  • Amélie Himpens

    Amélie HIMPENS est ingénieure agronome, diplômée de SupAgro Montpellier. Elle est reconnue pour son expertise de conduite de projets et de coordination de projet multi-partenarial sur la thématique de la transition énergétique, environnementale et climatique en agriculture en lien avec les territoires.

    Au Geres, depuis 2011, elle a pour mission principale de mettre en œuvre et de développer des projets sur les performances énergétiques et environnementales de l’agriculture, la gestion et valorisation des matières organiques résiduelles notamment à des fins énergétiques et le climat. Ainsi, elle mène des projets sur la transition énergétique, environnementale et climatique en agriculture à travers les actions de l’IRA2E ou encore le projet serre bioclimatique en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, la méthanisation ou d’autres projets de valorisation des matières organiques résiduelles.

    Son expertise réside aussi dans l'animation et la gestion de projet multi-partenarial en tendant le plus possible vers une posture de facilitation afin de susciter l’implication des différentes parties prenantes. Formée à l'intelligence collective et à la gouvernance partagée et ayant une appétence forte pour ces sujets, elle mène les projets en concertation avec les acteurs et la transversalité lui tient à cœur.

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