Une innovation favorable au climat
Au moment où le réchauffement climatique devient de plus en plus prégnant, quelques arboriculteurs tentent de
mettre en place une innovation permettant de répondre à cette préoccupation.
L’association “élevage et cultures pérennes” existe depuis le moyen-âge dans ce que l’on pourrait assimiler à un mode d’exploitation agro-sylvo-pastorale. Certaines pratiques ont perduré jusqu’à nos jours, comme les prés-vergers en Normandie, les pâturages ponctuels dans les vignes, lavandes et oliveraies en Provence-Alpes-Côte d’Azur ou encore les associations “élevage porcin et châtaignerais” en Corse.
Toutefois réintroduire un élevage ovin, porcin ou des volailles dans un verger intensif moderne relève d’un challenge innovant !
Une réduction des consommations.
“il est possible de réduire jusqu’à 11% les consommations énergétiques totales de l’exploitation”
Dans le cas d’introduction de monogastriques (porcins et volailles) on observe une réduction de 7% des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES). Ces résultats proviennent d’une enquête et de simulations réalisées auprès de 5 exploitations en agriculture biologique.
Pour en savoir plus : consulter l’intégralité de la fiche technique “pâturage en vergers”