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climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

L’agroforesterie pour le stockage du carbone

Un rapport d’Avril 2015 sur l’impact de la couverture végétale et de l’agroforesterie sur le stockage du carbone:

L’association française d’agroforesterie, l’association « arbre & paysage » et l’Institut de l’Agriculture Durable (IAD) ont édité un rapport : La couverture végétale des sols et les pratiques agroforestières, au service de territoires productifs et durables, rapport de A. Canet et K. Schreiber sur l’agroforesterie, les couverts végétaux et l’impact sur la séquestration de carbone.

rapport à téléchargerrapport agroforesterie

L’utilisation d’énergie et le stockage du carbone dans les sols, sont des thèmes abordés dans les pages suivantes :
– Mieux valoriser l’énergie solaire, premier carburant de l’agriculture :  p.12
– Carbone et fertilité : l’agriculture au chevet du climat… et du sol qui la porte : p.13
« Sur la base de plusieurs travaux, le rapport en question prévoit que le passage d’une agriculture classique au semis direct sous couvert associé à l’agroforesterie permettrait de séquestrer 144 mégatonnes équivalent CO2 de carbone, soit 160% des émissions agricoles de GES. Plutôt qu’une source de GES, l’agriculture deviendrait donc une solution ! » Romain Loury, Journal de l’Environnement

Conseiller/conseillère

  • Laëtitia Girerd

    Une transition professionnelle récente, de maître de chai à chargée de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).

    Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, participation aux GIEE zéro carbone et agroforesterie - certaines missions sont articulées autour de la pédagogie.

    Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine viticole conduit en biodynamie dans le nord Vaucluse et une activité de phytothérapie dédiée aux soins de la vigne.

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