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climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Biométhanisation

Les écarts de tri de la filière fruits et légumes peuvent être valorisés énergétiquement par biométhanisation.

Cette technologie permet de produire à partir de la matière organique du biogaz qui est ensuite convertit par co-génération en électricité et en chaleur. Sur ce principe, l’unité Tamisier Environnement est entrée en fonctionnement dans le Vaucluse à l’Isle sur la Sorgue, elle permet de chauffer 3000 m2 de serre plantée en fruits exotiques et de fournir l’équivalent de la consommation de 400 foyers en électricité à partir de 10000 tonnes de déchets de fruits et légumes. 9000 tonnes de digestat de méthanisation seront également produits et épandus sur les cultures fruitières de l’exploitation agricole en substitution aux engrais minéraux.

Conseiller/conseillère

  • Gérard Gazeau

    Chargé de mission agro-environnement et énergie à la Chambre d'Agriculture du 84 En 2011, il devient auditeur DIA’TERRE et est formé au diagnostic agroenvironnemental DIALECTE. Il participe au programme AGIR+ « Vers 100 exploitations et coopératives agricoles exemplaires » en accompagnant les agriculteurs dans l’élaboration de leurs plans d’actions visant à réduire leur impact environnemental global. Il est inscrit sur la liste départementale à la préfecture pour les PPE. Il est une personne ressource au sein de l’IRAEE concernant son expertise sur les diagnostics viticulture et vinification, sur la matière organique, le compostage, la biomasse et les déchets organiques.

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