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climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Le Bois Raméal Fragmenté (BRF)

Exemple d’un maraîcher et céréalier

Gérard Daumas est maraîcher et céréalier à Mane (Alpes de Haute Provence) et il utilise la technique du BRF depuis plus de 10 ans. Gérard recycle ce qui est considéré par d’autres comme des déchets… Il récupère le bois issu de la taille des haies de son exploitation, ainsi que celui de la déchetterie et des paysagistes du coin. Il possède son propre broyeur (coût 20 000€) qui réduit prêt de 40m3 de branchage/heure et produit 15m3 de broyat (production totale ~ 2250m3).

iconePDFTélécharger la fiche technique BRF

 

Conseiller/conseillère

  • Marina Rivera

    Marina RIVERA est ingénieure agronome spécialisée en développement agricole, diplomée d’AgroParisTech.

    Elle a réalisé différentes missions en France et à l’étranger sur les thématiques du foncier agricole et de l’adaptation au changement climatique.

    Elle est chargée de mission Agroenvironnement Énergie Climat à la fédération des agriculteurs biologiques de PACA depuis mars 2022. Elle a pour mission de coordonner et mettre en œuvre des projets visant la réduction de l'impact de l’agriculture sur le climat et le développement de la résilience des systèmes agricoles en région PACA. Ces actions peuvent concerner la réalisation de diagnostics de performance énergétique et d’émission de gaz à effet de serre à l’échelle de l’exploitation agricole ou d’un territoire, l’organisation de visites de fermes exemplaires, l’expérimentation et la valorisation de pratiques favorisant le stockage de carbone ou encore l’acquisition et la valorisation de référentiels technico-économiques.

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