Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

le saviez-vous ?

Légumineuses : que des plus pour l’environnement

Les légumineuses dans les prairies ou dans les céréales permettent de fixer l’azote de l’air et de réduire les besoins en engrais minéral azoté des cultures quand elles sont en association avec des graminées ou des céréales. Vrai aussi pour les couverts végétaux. A table,

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Conduite économe : ça marche !

Réduire le régime moteur : l’importance de – 400 tr/min. A même puissance du moteur, le gain de consommation de carburant par ha de 6 à 26% selon les types de travaux au champs. Mesuré aux champs.

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Les prairies stockent du carbone

Une prairie de + de 30 ans stocke environ 200 kg de Carbone dans le sol chaque année. Les prairies stockent du carbone et les exploitations agricoles qui les valorisent participent ainsi à la lutte contre le réchauffement climatique.

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Substituer vos engrais minéraux par du digestat

Celà contribue à l’économie circulaire de votre territoire et réduit le coût d’achat de vos fertilisants. En effet, le digestat issu de la méthanisation,  peut remplacer vos engrais minéraux et joue aussi le rôle d’amendement organique. Il est utilisable en AB sous condition de la

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Réduire sa consommation de carburant

L’augmentation de la profondeur de travail du sol provoque une hausse de consommation ; un labour plus profond de 8 cm, c’est 27% de consommation supplémentaire Un déchaumage plus profond de 5 cm, c’est 46% en plus Source CUMA Ouest

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L’agriculture en PACA consomme d’avantage d’énergie à l’hectare

Par rapport au territoire national, l’agriculture en PACA consomme d’avantage d’énergie à l’hectare, soulignant une forte dépendance des exploitations agricoles aux énergies fossiles. Ceci est dû aux spécificités de l’agriculture régionale, particulièrement diversifiée (chauffage des serres pour la production horticole et de tomates en hiver,

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La part des émissions GES de l’agriculture

Les émissions mondiales de l’agriculture en termes de Gaz à Effet de Serre (GES) représentent 24% des émissions totales – Source : Groupe d’experts Intergouvernementaux sur l’Evolution du Climat (GIEC) ou en anglais Intergovernment Panel on Climat Change (IPCC)

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émissions des Gaz à Effet de Serres des élevages

La fermentation entérique est une des principales émissions de Gaz à Effet de Serres. L’émission de Gaz à effet de Serre dépend de son poids et de l’espèce. Ainsi la vache émet 10 fois plus de méthane que le mouton. Chez les ruminants le cheval émet 18

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