Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

le saviez-vous ?

Autonomie alimentaire

L’alimentation des troupeaux dans les estives participe  à l’autonomie alimentaire de l’exploitation. Une étude réalisée par l’institut de l’élevage et publiée en juin 2014, à la demande et avec le soutien du Centre d’Information des Viandes (CIV) a permis de corroborer deux points: l’herbe pâturée

Lire la suite

Biométhanisation

Les écarts de tri de la filière fruits et légumes peuvent être valorisés énergétiquement par biométhanisation. Cette technologie permet de produire à partir de la matière organique du biogaz qui est ensuite convertit par co-génération en électricité et en chaleur. Sur ce principe, l’unité Tamisier Environnement

Lire la suite

La variation du stock de carbone

Les arbres, les prairies et l’enherbement par exemple augmentent le stock carbone de votre exploitation et peuvent compenser vos émissions de Gaz à Effet de Serre. A contrario, le retournement d’une prairie augmentent vos émissions.

Lire la suite