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Eau chaude à la ferme

Des besoins importants en eau chaude à la ferme

Tous les éleveurs laitiers (vache, chèvre, brebis) sont concernés par le besoin en eau chaude :

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  • Nettoyage de la machine à traire,

  • Nettoyage des tanks à lait

  • Nettoyage de la salle de traite

    [/list]

fromages en fabricationDe plus, ces opérations nécessitent une eau très chaude. Les fermes concernées sont majoritairement équipées de ballons électriques. Toutefois dans le cas d’une salle de traite mobile, utilisée en sylvo-pastoralisme pour des pâturages éloignés, le gaz en bouteille est privilégié. Les éleveurs laitiers lorsqu’ils sont également fromagers consomment encore plus d’eau chaude. Car la fromagerie et son matériel doivent également être nettoyés à l’eau très chaude.

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Conseiller/conseillère

  • Romain Gateau

    Ingénieur diplômé de l’école AgroParisTech, Romain GATEAU a d’abord mené de nombreuses études environnementales en bureau d’études avant de se lancer dans la production et commercialisation de vins durant près de 4 ans. Il a ensuite rejoint la Chambre d'agriculture des Bouches du Rhône en 2018 comme conseiller environnement. Ses missions concernent aussi bien les enjeux de qualité de l’eau que ceux liés à la transition énergétique, le changement climatique et la qualité de l’air. Il a également été formé à la démarche ClimAgri et divers outils de diagnostic bilan carbone. Il a intégré l’IRA2E en 2019.

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