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Des études de l’ADEME pour atteindre un facteur 4

facteur4Dans le cadre de la lutte contre le changement climatique, la France s’est engagée à diviser par 4 ses émissions de gaz à effet de serre (GES) à l’horizon 2050, conformément à l’article 2 de la loi du 3 août 2009 de programmation relative à la mise en oeuvre du Grenelle de l’environnement. L’ADEME a engagé une série d’études prospectives sectorielles pour identifier des trajectoires envisageables afin d’atteindre ce facteur 4 d’ici à 2050 dans les secteurs clés en termes d’émissions de gaz à effet de serre : bâtiments, transports, et agriculture et forêt. Cette étude fait partie de ces travaux et porte précisément sur le secteur agricole, en lien avec la forêt. Le MAAPRAT a contribué à l’étude et le MEDDTL s’est joint au Comité de Pilotage de ces travaux.Comparées aux autres secteurs étudiés, l’agriculture et la forêt ont un rôle particulier dans les émissions de GES à plusieurs titres : elle est à la fois source et puits d’émissions de carbone, elle est la principale émettrice de N2O et CH4 et elle risque d’être profondément impactée par les changements climatiques futurs.

A télécharger: agriculture et facteur 4

 

Conseiller/conseillère

  • Laëtitia Girerd

    • Une transition professionnelle récente, de maître de chai à chargée de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT PACA (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).
     
    • Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, etc.
     
    • Engagée dans 2 GIEE (agroforesterie et couvert végétaux), expérimentés au coeur de l'exploitation du campus, à travers le 4/1000 notamment et des projets agroforestiers.
     
    • Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine à principale vocation viticole conduit en biodynamie. Activité une nouvelle fois plurielle, les vignes côtoyant oliviers, lavandins et ruches.

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