Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Clerc2-940x350

Livret de références sur le pâturage en vergers

L’introduction d’animaux dans les cultures pérennes

Elle peut être considérée comme une approche innovante moderne ou comme une remise à la mode de pratiques ancestrales. L’association élevage et cultures pérennes existe depuis le moyen-âge dans ce que l’on pourrait assimiler à un mode d’exploitation agro-sylvo-pastorale. Certaines pratiques ont perdurées jusqu’à nos jours, comme les prés-vergers en Normandie, les pâturages ponctuels dans les vignes, lavande et oliveraies en PACA ou encore les associations élevage porcins et châtaigneraies en Corse. Toutefois réintroduire des moutons, des cochons ou des volailles dans un verger intensif moderne relève bien d’un challenge innovant.

iconePDF

Télécharger le livret de références sur le pâturage en vergers

Conseiller/conseillère

  • Marina Rivera

    Marina RIVERA est ingénieure agronome spécialisée en développement agricole, diplomée d’AgroParisTech.

    Elle a réalisé différentes missions en France et à l’étranger sur les thématiques du foncier agricole et de l’adaptation au changement climatique.

    Elle est chargée de mission Agroenvironnement Énergie Climat à la fédération des agriculteurs biologiques de PACA depuis mars 2022. Elle a pour mission de coordonner et mettre en œuvre des projets visant la réduction de l'impact de l’agriculture sur le climat et le développement de la résilience des systèmes agricoles en région PACA. Ces actions peuvent concerner la réalisation de diagnostics de performance énergétique et d’émission de gaz à effet de serre à l’échelle de l’exploitation agricole ou d’un territoire, l’organisation de visites de fermes exemplaires, l’expérimentation et la valorisation de pratiques favorisant le stockage de carbone ou encore l’acquisition et la valorisation de référentiels technico-économiques.

    Voir toutes les publications

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
À LA UNE

Autres ressources

Les Alchimistes Côte d’Azur

Les Alchimistes Côte d’Azur est une entreprise toulonnaise investie d’une mission écologique : « Composter les déchets alimentaires du Var et des Alpes-Maritimes pour nourrir les sols agricoles alentours ». Depuis 2018, Les Alchimistes Côte d’Azur est un pionnier de la collecte et de la

Visite d’un système de phytoépuration des effluents vinicoles

L‘association IRA2E et plus particulièrement le CRIPT PACA organise la visite d’un système de phytoépuration des effluents vinicoles: 🗓️ Quand ? Le vendredi 23 mai 2025 de 9h à 12h 📌 Où ? à Caromb (84) 🍃 Ce que vous allez découvrir ? Les enjeux, principes et fonctionnement d’un