Des fiches publiées par l’ADEME:
Ces fiches proposent des analyses de l’impact environnemental pour neuf leviers d’actions, regroupant un ensemble de pratiques applicables aux exploitations agricoles :
• Maîtriser l’énergie en agriculture : un objectif économique et environnemental
• Optimiser la fertilisation azotée, et valoriser au mieux les engrais organiques
• Des techniques culturales simplifiées pour protéger le sol et économiser l’énergie
• Introduire des cultures intermédiaires pour protéger le milieu et mieux valoriser l’azote
• Cultiver des légumineuses pour réduire l’utilisation d’intrants de synthèse
• Réintégrer l’arbre dans les systèmes agricoles pour diversifier la production et renforcer les écosystèmes
• Optimiser les apports protéiques pour réduire les rejets azotés et Apporter des lipides pour réduire les émissions de méthane chez les ruminants
• Mieux valoriser les déjections animales pour fertiliser et produire de l’énergie
• Optimiser la gestion des prairies pour valoriser leur potentiel productif et leurs multiples atouts environnementaux
Chacun de ces neuf leviers présente des progrès en termes d’atténuation des émissions de GES et d’ammoniac, d’économies d’énergie et d’amélioration de la qualité des sols. Des aspects technico-économiques ont également été pris en compte pour une meilleure adéquation aux réalités du terrain. Une dixième fiche « Trajectoires d’agriculteurs» complète le jeu en illustrant l’introduction progressive de ces pratiques dans deux exploitations. Ce jeu de fiches a bénéficié de contributions (avis d’expert, retours d’expérience) et de relectures de divers acteurs du monde agricole (recherche, développement, acteurs économiques, agriculteurs, …). Il constitue un support de connaissance gratuit et à diffuser largement.
présentation des dix fiches sur la transition agro-ecologique de l’ADEME
Fiches à retrouver sur:
Conseiller/conseillère
-
Une transition professionnelle récente, de maître de chai à chargée de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).
Voir toutes les publications
Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, participation aux GIEE zéro carbone et agroforesterie - certaines missions sont articulées autour de la pédagogie.
Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine viticole conduit en biodynamie dans le nord Vaucluse et une activité de phytothérapie dédiée aux soins de la vigne.