Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Des outils de diffusion des bonnes pratiques énergétiques

Les activités pédagogiques ont permis différentes réalisations d’outils pédagogiques à votre disposition.

-une exposition :  6 posters pour une expo

– un flyer sur l’introduction d’animaux dans les vergers,  flyer animaux dans les vergers

– une vidéo :  la vidéo réalisée par des BTS d’Aix-Valabre

De plus,   en Octobre 2015, une vidéo a été réalisée pour valoriser cette démarche qui s’inscrit dans une logique de recherche d’actions atténuant le changement climatique: retrouvez le film sur le site de l’enseignement agricole public en Provence-Alpes-Côte d’Azur: avant la COP 21, les établissements face au changement climatique et la démarche énergie-climat sur 3 exploitations des établissements de formation

Conseiller/conseillère

  • laetitia girerd

    Transition récente: de maître de chai à chargée d’expérimentations et de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).

    Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, participation aux GIEE zéro carbone et agroforesterie - certaines missions sont articulées autour de la pédagogie.

    Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine viticole conduit en biodynamie dans le nord Vaucluse et une activité de phytothérapie dédiée aux soins de la vigne.

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