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climatique et environnementale de l'agriculture

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Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations agricoles (PCAE)

Le PCAE est un plan qui vise à favoriser les investissements dans les exploitations agricoles en Région PACA. Les mesures soutiennent la modernisation des exploitations en vue d’améliorer leur compétitivité. Télécharger le documuent : Le PCAE_IRAEE 2020

Il se compose de 3 volets :

  1. Modernisation des exploitations du secteur végétal,
  2. Modernisation des exploitations d’élevage,
  3. Investissements pour la performance énergétique des exploitations agricoles.

Modernisation des exploitations du secteur végétal

  • réduction des pollutions par les produits phytosanitaires,
  • réduction des pollutions par les fertilisants,
  • réduction de la pression des prélèvements existants sur la ressource en eau,
  • lutte contre l’érosion,
  • réduction de la pollution par élimination et valorisation des déchets.

 

Modernisation des exploitations des exploitations d’élevage

  • les constructions neuves, rénovation, modernisation ou extension de bâtiments (cf. liste ci-dessous), dont les techniques de construction visent à réduire leur impact environnemental (y compris sur le changement climatique, l’eau et le paysage).
  • les matériels et équipements permettant d’améliorer :
  • l’autonomie alimentaire du cheptel
  • le bien-être animal
  • la sécurité et le confort des personnes
  • la gestion des effluents
  • les investissements liés au respect des normes nouvellement introduites

 

Investissements pour la performance énergétique des exploitations agricoles

  • Matériel et équipements permettant des économies d’énergie dans les exploitations ;
  • Matériels et équipements permettant des économies d’énergie dans les serres ;
  • Equipements liés à la production d’énergie renouvelable et à l’utilisation d’énergie renouvelable ;
  • Les investissements le pré et le post-traitement des digestats, en accompagnement d’un projet de méthanisation agricole
  • Etudes liées aux investissements précédents

Conseiller/conseillère

  • Romain Gateau

    Ingénieur diplômé de l’école AgroParisTech, Romain GATEAU a d’abord mené de nombreuses études environnementales en bureau d’études avant de se lancer dans la production et commercialisation de vins durant près de 4 ans. Il a ensuite rejoint la Chambre d'agriculture des Bouches du Rhône en 2018 comme conseiller environnement. Ses missions concernent aussi bien les enjeux de qualité de l’eau que ceux liés à la transition énergétique, le changement climatique et la qualité de l’air. Il a également été formé à la démarche ClimAgri et divers outils de diagnostic bilan carbone. Il a intégré l’IRA2E en 2019.

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