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climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

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Potentiel des méthodes Label Bas Carbone en Provence-Alpes-Côte d’Azur

Analyse du potentiel des méthodes Label Bas Carbone en région PACA

Né en 2018, le Label Bas Carbone (LBC), est une démarche volontaire visant à récompenser  les projets avec un impact positif sur la séquestration/réduction des émissions de GES allant au-delà de la réglementation actuelle. Il peut être une opportunité de complément de revenu ou de compensation du surcoût généré pour mettre en place de bonnes pratiques pour les agriculteur.rices en Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Sont éligibles tous les projets avec un impact réel, se conformant à une méthode  approuvée par le MTES, qui  permet notamment de calculer le gain de réduction et de définir le périmètre des projets.

Dans le domaine de l’agriculture, neuf méthodes agricoles ont été approuvées ou sont en cours de développement dans le cadre du Label Bas Carbone.

L’IRA2E a étudié le potentiel de développement de ces méthodes en région Provence-Alpes Côte d’Azur et produit une fiche de synthèse pour chacune :

  1. Méthode Grandes cultures

    développée par Arvalis, Terres Inovia, l’ITB, l’ARTB et Agrosolutions, cible les réductions d’émissions en exploitations de grandes cultures (lien vers la page méthode) : Fiche grandes cultures faisabilité ; Fiche grandes cultures faisabilité
  2. Méthode CarbonAgri

    développée par l’Institut de l’élevage (Idele), cible les réductions d’émissions en élevages bovins et de grandes cultures (lien vers la page de la méthode) : Fiche_synthese_Méthode Carbon Agri ; Fiche carbon agri faisabilité
  3. Méthode Haies  

    développée par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, cible la gestion durable des haies (lien vers la page de la méthode): Fiche_synthese_Méthode Haies ; Fiche haies faisabilité
  4. Méthode Plantation de vergers

    développée par la Compagnie des Amandes (lien vers la page de la méthode): Fiche_synthese_Méthode plantation de vergers ; Fiche plantation vergers faisabilité
  5. Méthode SOBAC’ECO TMM

    développée par l’entreprise SOBAC, cible la gestion des intrants (lien vers la page de la méthode): Fiche_synthese_Méthode Sobac_éco-tmm ; Fiche sobac faisabilite
  6. Méthode Viticulture 

    développée par l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) : Fiche_synthese_Méthode Viticulture ; Fiche viticulture faisabilité
  7. Méthode Plantes à Parfum

    développée par le Comité Interprofessionnel des Huiles Essentielles Français (CIHEL):Fiche_synthese_Méthode PPAM ; Fiche plantes à parfum faisabilité
  8. Méthode Vergers installés

    développé par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) : Fiche_synthese_Méthode Vergers installés ; Fiche vergers installés faisabilité
  9. Méthode Ecométhane

    développée par l’entreprise Bleu Blanc Cœur, cible la réduction des émissions de méthane d’origine digestive par l’alimentation des bovins laitiers (lien vers la page de la méthode): Fiche écométhane faisabilité ; Fiche écométhane faisabilité

 

Conseiller/conseillère

  • Amélie Himpens

    Amélie HIMPENS est ingénieure agronome, diplômée de SupAgro Montpellier. Elle est reconnue pour son expertise de conduite de projets et de coordination de projet multi-partenarial sur la thématique de la transition énergétique, environnementale et climatique en agriculture en lien avec les territoires.

    Au Geres, depuis 2011, elle a pour mission principale de mettre en œuvre et de développer des projets sur les performances énergétiques et environnementales de l’agriculture, la gestion et valorisation des matières organiques résiduelles notamment à des fins énergétiques et le climat. Ainsi, elle mène des projets sur la transition énergétique, environnementale et climatique en agriculture à travers les actions de l’IRA2E ou encore le projet serre bioclimatique en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, la méthanisation ou d’autres projets de valorisation des matières organiques résiduelles.

    Son expertise réside aussi dans l'animation et la gestion de projet multi-partenarial en tendant le plus possible vers une posture de facilitation afin de susciter l’implication des différentes parties prenantes. Formée à l'intelligence collective et à la gouvernance partagée et ayant une appétence forte pour ces sujets, elle mène les projets en concertation avec les acteurs et la transversalité lui tient à cœur.

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