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Abeille-Solagro

Intégrer la préservation de la biodiversité dans les critères de qualité de l’agroalimentaire

Aujourd’hui, de plus en plus d’entreprises agroalimentaires, souhaitent renforcer leurs exigences en matière d’approvisionnement, notamment sur le volet biodiversité.

Le programme Life Food and biodiversity porté par Solagro et ses partenaires européens a travaillé sur cette question pendant 4 ans. Un nouvel outil adapté aux industriels de l’agroalimentaire a été créé afin d’intégrer la préservation de la biodiversité dans leurs critères de qualité.

Proposer une méthode simple et opérationnelle

Caroline Gibert, responsable de l’activité Agroécologie et biodiversité à Solagro a présenté l’outil « Diagnostic-Action Biodiversité » à l’occasion de la conférence de clôture du projet LIFE Food & Biodiversity, qui s’est tenue le 28 septembre 2020 et a réuni 90 participants.

« Cet outil est destiné aux responsables filières et RSE (Responsabilité sociétale des organisations), au sein des entreprises agroalimentaires mais aussi aux auditeurs et certificateurs. Il a été conçu par des ingénieurs agronomes afin d’élaborer des actions bénéfiques à la biodiversité dans les exploitations. », explique-t-elle.

La démarche est globale avec une méthodologie basée sur trois piliers :

  • Une identification des enjeux locaux de biodiversité avec une caractérisation des infrastructures agroécologiques quantitative mais aussi qualitative grâce à une approche cartographique
  •  Une analyse des pratiques agricoles intégrant la gestion des sols, de l’eau, des intrants, l’agrobiodiversité et la gestion de l’élevage
  • Et de leur insertion socio-économique dans le territoire

Le diagnostic permet de faire un état des lieux des pratiques favorables à la biodiversité dans les exploitations agricoles, au travers d’indicateurs dédiés. 78 indicateurs ont été sélectionnés et testés sur 50 fermes pilotes pour pouvoir s’adapter à toutes les productions : céréalières (Allemagne et France), maraîchères (Espagne), production d’olives (Espagne), élevage à l’herbe : viande (Portugal), lait et produits laitiers (France).

L’outil est traduit dans 5 langues, accessible sur le site : https://bpt.biodiversity-performance.eu/login

Pour passer à l’action

À partir de ce diagnostic, l’objectif consiste à proposer un plan d’action en faveur de la biodiversité, en sélectionnant les mesures efficaces dans une démarche d’amélioration continue : aménagements paysagers, limitation des intrants de synthèse, valorisation des régulations biologiques, allongement des rotations, au travers de démarches individuelles ou collectives…

Des fiches-actions décrivent les actions favorables à la biodiversité pouvant être mises en œuvre au sein des exploitations agricoles tout en répondant aux autres enjeux de préservation de la qualité de l’eau, des sols, de l’air et l’adaptation au changement climatique.

Les pratiques agroécologiques, alliées de la biodiversité

Une agriculture respectueuse de la biodiversité est possible. L’outil « Diagnostic – Action Biodiversité » permet de distinguer les pratiques visant à créer et gérer les éléments paysagers (infrastructures agroécologiques) et les pratiques agricoles réduisant l’impact sur la biodiversité avec une diversité de l’assolement, une réduction de l’usage des intrants (pesticides, engrais, concentrés…)…

L’exemple de Qualisol

Depuis 2017, 9 fermes pilotes de la coopérative agricole Qualisol dans le département du Tarn-et-Garonne participent au projet LIFE Food & Biodiversity. Leur engagement en matière d’agroécologie et de protection de l’environnement les a conduites à s’impliquer dans deux groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE), l’un pour réduire l’érosion des sols et améliorer leur fertilité, l’autre pour mutualiser les risques et anticiper l’avenir.

L’outil « Diagnostic – Action Biodiversité » a permis d’analyser l’évolution de la performance en matière de biodiversité dans l’exploitation au fil du temps, afin d’en favoriser l’amélioration continue.

Ce projet a donné lieu à un poster élaboré pour Qualisol.


Partenaires et soutiens financiers du programme européen

Le programme LIFE Food & Biodiversity a été porté par un consortium européen, composé en Allemagne : de Global Nature Fund (coordinateur), de la Fondation Lac Constance, de Agentur AUF ! ; en Espagne : de la Fondation Global Nature ; en France : de l’agence Good et de Solagro ; au Portugal : de l’Institut Supérieur Technique.

Ce projet a été soutenu par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, le Ministère de la transition écologique et solidaire et la Région Occitanie.

Pour en savoir plus

•          L’outil « Diagnostic – Action Biodiversité » 

•          Le site du programme LIFE Food & Biodiversity 

•          Le cahier de recommandations : Améliorer la prise en compte de la biodiversité dans les référentiels de l’agroalimentaire 

•          Le guide pratique d’évaluation de l’efficacité des critères de biodiversité dans les référentiels du secteur agroalimentaire 

•          Dossier de presse

•          Le site de Solagro 

•          Le site OSAE Osez l’agroécologie 

•          Le site HERBEA consacré à la biodiversité 

Présentation de l’outil diagnostic-action-biodiversité lors de la conférence de clôture du 28 septembre 2020

https://www.youtube.com/watch?v=T2sHkhBPd9c&feature=youtu.be

Conseiller/conseillère

  • Jean-Luc BOCHU

    Ingénieur agronome avec une spécialisation “énergétique agricole et développement”, Jean-Luc BOCHU est un expert reconnu sur les questions d’économie d’énergie / énergies renouvelables, et d’émissions de gaz à effet de serre en agriculture, et plus récemment de l’atténuation et de l’adaptation de l’agriculture au changement climatique. Il est de fait confronté régulièrement aux pratiques agricoles, aux équipements et matériels. Expert aussi du séchage solaire des fourrages et des agro-équipements, il connaît particulièrement bien la question des économies d’énergie dans les divers systèmes de production agricole. Il a accompagné de nombreux projets d’évolution des systèmes et pratiques agricoles chez les agriculteurs, en cultures ou en élevages. Co-concepteur des outils PLANETE, DIa’terre®, Dialecte, ACCT et ACCT-DOM, il est spécialiste des méthodes et outils de diagnostic énergie-GES des exploitations agricoles et s’intéresse aux méthodes de label bas carbone en agriculture. Il coordonne au sein de Solagro l’activité “Agriculture-Énergie” et le développement de l’agrivoltaïsme. Il réalise des études et anime l’équipe des chargés de projet sur ces missions.

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