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Table ronde: l’Agroécologie pour réussir la transition agricole et alimentaire – mardi 19 décembre 14h au campus agricole Provence Ventoux, Carpentras

Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Mont Ventoux, le Parc Naturel Régional du Ventoux organise une table ronde en partenariat avec le GREC Sud, le CFPPA Provence Ventoux, le CRIIAM Sud et Agribio 84. 

 

  • Introduction par Philippe Rossello du GREC-SUD & Aurore Navarro du Parc Naturel Régional du Mont-Ventoux.

 

  • 14h10-15h30   ACCOMPAGNER LA TRANSITION VERS L’AGROÉCOLOGIE

Chloé Stab (Air Climat, poste relais « agriculture » ADEME): changement climatique et résilience alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d’Azur

Anne-Marie Martinez (CRIIAM Sud): analyses agro-climatiques du CRIIAM Sud sur le secteur du Ventoux

Fausta Gabola (Bio de Provence): l’agriculture bio, des pratiques agroécologiques pour améliorer la résilience des fermes

 

  • 15h45-17h   TABLE RONDE : RETOUR D’EXPÉRIENCES DE FERMES AGROÉCOLOGIQUES

Vanessa Lanzillotta (Formatrice CFPPA – Campus Provence Ventoux): la serre bioclimatique, serre solaire passive : principes, mise en œuvre et résultats

 

 

Discussion en présence de producteurs engagés dans des démarches agroécologiques

Venez poser vos questions et partager vos propres expériences !

 

 

Mardi 19 décembre 14h- 17h

Campus Provence Ventoux, amphithéâtre

 

 

Renseignement et inscription : aurore.navarro@parcduventoux.fr – 04 90 63 22 74

Conseiller/conseillère

  • Laëtitia Girerd

    • Une transition professionnelle récente, de maître de chai à chargée de missions environnementales. Poste basé sur l’exploitation du campus Provence Ventoux à Carpentras, établissement membre du CRIPT PACA (Complexe Régional d’Information Pédagogique et Technique de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur).
     
    • Divers partenariats avec des chambres d’agriculture, le CTIFL, le CRIIAM Sud, l’IFV, le Syndicat des Pépinières Viticoles du Vaucluse et d’autres structures du monde agricole ont été mis en place dans le cadre de ses missions - valorisation des déchets de pépinières viticoles, recherches dans le cadre du Plan National Dépérissement Vignoble (Grenache/R110), expérimentations autour de la réduction des intrants, actions pour le maintien de la biodiversité, réalisation d’itinéraires techniques en vue de l’élaboration du futur cahier des charges de pépinières viticoles bio, gestion optimisée de la ressource en eau, etc.
     
    • Engagée dans 2 GIEE (agroforesterie et couvert végétaux), expérimentés au coeur de l'exploitation du campus, à travers le 4/1000 notamment et des projets agroforestiers.
     
    • Laëtitia complète cette activité comme employée vigne & cave auprès d'un domaine à principale vocation viticole conduit en biodynamie. Activité une nouvelle fois plurielle, les vignes côtoyant oliviers, lavandins et ruches.

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