Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Ressources

Pour tout savoir et comprendre sur l’enseignement agricole, les bonnes pratiques énergétiques pour réaliser des économies d’énergie directe et indirecte, les outils de diagnostic, les dispositifs d’aides financières, consultez nos ressources thématiques…

Aides financières

Bon diagnostic carbone est accessible à tous les agriculteurs

les conditions s’élargissent Depuis fin avril 2022 le bon diagnostic carbone est accessible à tous les agriculteurs installés depuis 1 an! Jusque là ce dispositif était réservé au agriculteurs installées depuis moins de 5 ans.   L’IRAEE  partenaire du Plan de relance pour accompagner les

Lire la suite
Ressources

La consigne fait son retour en Provence-Alpes-Côte d’Azur

La consigne des bouteilles en verre (ou réemploi) a le vent en poupe chez les agriculteurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur! De la grande distribution (ex: les magasins Hyper U) aux magasins spécialisés (ex : Biocoop) en passant par de nombreux producteurs (des coopératives et viticulteurs varois),

Lire la suite
Ressources

Rapport GIEC avril 2022 : Trois ans pour garder une planète « vivable »

Le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) a été créé en 1988 en vue de fournir des évaluations détaillées de l’état des connaissances scientifiques, techniques et socio-économiques sur les changements climatiques, leurs causes, leurs répercussions potentielles et les stratégies de parade. Le GIEC

Lire la suite
Ressources

Adaptation de l’agriculture au changement climatique : application web « Canari »

Sur le sujet de l’adaptation de l’agriculture au changement climatique, avec l’accompagnement de l’ADEME, Solagro et Makina Corpus (BE informatique) viennent de mettre en ligne une application web, CANARI, donnant accès à plus d’une centaine d’indicateurs agroclimatiques (projections) pour permettre aux acteurs d’appréhender la question de l’adaptation de

Lire la suite
Ressources

Serre bioclimatique: un 1er bilan positif au campus de Carpentras

  14 janvier 2022, 5h30. Nuit froide. Température extérieure -6.5°C, température intérieure serre bioclimatique 1.9°C. 12 février 2022, 14h. Ciel plutôt dégagé avec quelques passages nuageux. Température extérieure 12,6°C, température intérieure serre bioclimatique 27,9°C. Ce jour, je rencontre Vanessa Lanzillotta, ingénieure agronome, elle assure la

Lire la suite
Ressources

Broyer plutôt que brûler

UNE PRATIQUE ÉCO-RESPONSABLE ADOPTÉE PAR DES AGRICULTEURS VAUCLUSIENS ! Le broyage des vergers en fin de vie : une alternative au brûlage, intéressante d’un point de vue agronomique, environnemental et économique ! La Chambre d’agriculture de Vaucluse travaille depuis plusieurs années à la recherche d’alternatives

Lire la suite