Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Adaptation au changement climatique

Bénéficier d’un accompagnement pour votre projet de méthanisation

Dans ce cadre de sa mission de valorisation des matières organiques résiduelles via le renforcement de la filière méthanisation en PACA, le GERES avec le soutien de l’ADEME et de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, propose l’accompagnement de votre projet de méthanisation. Les projets attendus seront à

Lire la suite

Equipâture : suivi du pâturage équin

Le projet équipâture vise à valoriser l’herbe dans l’alimentation du cheval. Au cours de deux saisons de pâturage 2016 -2017, ce programme s’appuie sur le suivi de 12 exploitations pilotes dans 3 régions (Limousin, Centre et Normandie) par des conseillers des Chambres d’Agriculture et des

Lire la suite

Démonstration d’outils robotiques agricoles

Économie d’énergie sur l’exploitation et simplification du désherbage en maraîchage. Dans le cadre de l’Inter-réseau Régional Agriculture Energie et Environnement, Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur et la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône organisait le 10 mai dernier une démonstration d’outils de désherbage mécanique et d’un kit de

Lire la suite

Installation photovoltaïque

Les enjeux d’une Installation photovoltaïque Une installation photovoltaïque convertit l’énergie solaire en électricité grâce à des matériaux semi-conducteurs. L’objectif est d’utiliser une énergie renouvelable en vue de dégager un revenu complémentaire grâce à la revente de l’électricité produite ou de réduire sa facture en auto-consommant une

Lire la suite

Améliorer le bilan net des émissions de GES

L’agriculture peut participer à l’amélioration du bilan net des émissions de GES sur quatre plans : la réduction des émissions de protoxyde d’azote  (N2O, puissant gaz à effet de serre produit par la transformation des engrais ou des déjections animales dans les sols cultivés) et

Lire la suite
Biomasse et déchets

Autonomie alimentaire des troupeaux

L’autonomie alimentaire L’autonomie est le résultat de l’adéquation entre l’offre et la demande dans un contexte donné. L’autonomie alimentaire peut être définie comme la part des aliments produits sur l’exploitation par rapport à ceux consommés par le(s) troupeau(x). Elle peut se calculer sur la ration

Lire la suite