Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Thématiques

Qualité du sol et de l'air

Amélioration de l’autonomie fourragère sur une exploitation équine (Expérimentation 4/1000)

Présentation de la prairie en réhabilitation des écuries d’Aurabelle C’est dans le cadre de l’expérimentation 4/1000 menée par l’iRAEE sur 6 parcelles agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur qu’est présentée cette parcelle. Le GAEC des Ecuries d’Aurabelle est une exploitation équine géré par François et son fils

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

Amélioration de la fertilité pour la production maraîchère (Expérimentation 4/1000)

Présentation de la parcelle “maraîchage” sur la ceinture verte d’Avignon C’est dans le cadre de l’expérimentation 4/1000 menée par l’iRAEE sur 6 parcelles agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur (dont un centre équestre et une parcelle d’établissement de l’enseignement agricole) qu’est présentée cette parcelle située sur la

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

Valorisation agricole des digestats

Digestats, quels impacts sur les cultures, le sol et l’environnement ? Revue de littérature sur les digestats par le Geres Toute comme la valorisation énergétique du biogaz, la question de la valorisation du digestat doit faire systématiquement partie de tout projet de méthanisation : la méthanisation

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

Métha’Synergie

Votre soutien à la méthanisation en région Provence-Alpes-Côte d’Azur En Provence-Alpes-Côte d’Azur, la méthanisation agricole participe au développement d’une économie circulaire où les déchets deviennent une source d’énergie renouvelable. Métha’Synergie, c’est la réunion de l’ensemble des acteurs institutionnels et professionnels de la filière méthanisation en

Lire la suite

Le Changement climatique en 10 questions

L’ADEME vient d’éditer en mai 2018 un guide pratique pour limiter la hausse des températures et s’adapter au changement climatique. Cliquer sur le lien pour télécharger le fichier PDF : guide-pratique-changement-climatique Le climat est en train de changer, avec des conséquences inédites sur l’accès à

Lire la suite

Que faire des sarments de vigne ?

Brûlage ? Broyage ? Compostage ? Selon les secteurs géographiques et en fonction des modalités de taille (pré-taillage ou pas), les sarments de vigne font encore parfois l’objet de brûlage en Provence Alpes Côte d’Azur. Les attaques de Blackrot constatées en 2015 ont contribué à

Lire la suite

L’autonomie en sites isolés

Améliorer les performances énergétiques des exploitations agricoles. Certains producteurs s’installent sur des sites isolés, sur lesquels il est souvent impossible de réaliser un raccordement au réseau électrique, du fait d’un coût trop élevé. La mise en place de système de production d’énergies renouvelables sur ces

Lire la suite