Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Ressources

Pour tout savoir et comprendre sur l’enseignement agricole, les bonnes pratiques énergétiques pour réaliser des économies d’énergie directe et indirecte, les outils de diagnostic, les dispositifs d’aides financières, consultez nos ressources thématiques…

Biomasse et déchets

démonstration de la CUMA Equicompost Sud Var

La Filière Cheval Sud et AgribioVar organisaient le lundi 30 mai 2022 une démonstration sur l’exemple de la CUMA[1] Equicompost Sud Var. Cette coopérative située à La Crau regroupe 5 maraichers, un viticulteur et 2 centres équestres appartenant à la même zone géographique (territoire de

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

Le compost de marc de distillerie vinicole, un atout pour améliorer la fertilité du sol et atténuer les effets du changement climatique…

Deux distilleries vinicoles situées à Violés et Maubec en Vaucluse produisent 9000 tonnes de compost de marc essentiellement disponible pour des apports en viticulture auprès de leurs adhérents du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et du Var. Ce sont des amendements organiques de couleur brune, livrés en

Lire la suite
Ressources

Rapport GIEC avril 2022 : Trois ans pour garder une planète “vivable”

Le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) a été créé en 1988 en vue de fournir des évaluations détaillées de l’état des connaissances scientifiques, techniques et socio-économiques sur les changements climatiques, leurs causes, leurs répercussions potentielles et les stratégies de parade. Le GIEC

Lire la suite
Ressources

Serre bioclimatique: un 1er bilan positif au campus de Carpentras

  14 janvier 2022, 5h30. Nuit froide. Température extérieure -6.5°C, température intérieure serre bioclimatique 1.9°C. 12 février 2022, 14h. Ciel plutôt dégagé avec quelques passages nuageux. Température extérieure 12,6°C, température intérieure serre bioclimatique 27,9°C. Ce jour, je rencontre Vanessa Lanzillotta, ingénieure agronome, elle assure la

Lire la suite
Ressources

Broyer plutôt que brûler

UNE PRATIQUE ÉCO-RESPONSABLE ADOPTÉE PAR DES AGRICULTEURS VAUCLUSIENS ! Le broyage des vergers en fin de vie : une alternative au brûlage, intéressante d’un point de vue agronomique, environnemental et économique ! La Chambre d’agriculture de Vaucluse travaille depuis plusieurs années à la recherche d’alternatives

Lire la suite
Economies d’énergies et GES

Plantons des haies: acte II

Les élèves du campus Provence Ventoux, Brevet Professionnel Aménagement Paysager par apprentissage – 2ème année, se penchent actuellement sur la future haie brise vent qui protégera la parcelle de cerisiers sous panneaux agrivoltaïques. Après avoir sélectionné les essences, locales bien évidemment, ils ont sorti les

Lire la suite
Qualité du sol et de l'air

Essaimons!

22 octobre 2021, 13h32: 16 défenseurs de la biodiversité se retrouvent au champs pour leur mission du jour: semer des messicoles. DES MESSI…QUOI?  Réponse ici. 13h45: on échange, on planifie, on s’arme de râteaux et cordons, car c’est en sillon qu’on augmentera nos chances de

Lire la suite