Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Economies d’énergies et GES

Des études de l’ADEME pour atteindre un facteur 4

Dans le cadre de la lutte contre le changement climatique, la France s’est engagée à diviser par 4 ses émissions de gaz à effet de serre (GES) à l’horizon 2050, conformément à l’article 2 de la loi du 3 août 2009 de programmation relative à

Lire la suite

Améliorer le bilan net des émissions de GES

L’agriculture peut participer à l’amélioration du bilan net des émissions de GES sur quatre plans : la réduction des émissions de protoxyde d’azote  (N2O, puissant gaz à effet de serre produit par la transformation des engrais ou des déjections animales dans les sols cultivés) et

Lire la suite

Eco-construction

Eco-construction Un bâtiment éco-conçu doit respecter quelques règles de bon sens qui doivent être considérée au moment de la conception du projet. On peut les retenir comme les 8 règles de la conception bioclimatique : ▪ Choix du terrain : selon le climat, l’environnement proche,

Lire la suite

Neufs leviers d’actions

Des fiches publiées par l’ADEME: Ces fiches proposent des analyses de l’impact environnemental pour neuf leviers d’actions, regroupant un ensemble de pratiques applicables aux exploitations agricoles : • Maîtriser l’énergie en agriculture : un objectif économique et environnemental • Optimiser la fertilisation azotée, et valoriser

Lire la suite

Mieux gérer énergie, eau, déchets

Des témoignages d’agricultrices et agriculteurs sur leurs pratiques: Économiser les énergies, optimiser l’utilisation de la ressource en eau, gérer durablement les déchets produits sur l’exploitation. Dans le département des Alpes de Haute Provence, des agricultrices et agriculteurs sont à l’initiative de « bonnes pratiques agricoles

Lire la suite
Biomasse et déchets

Autonomie alimentaire des troupeaux

L’autonomie alimentaire L’autonomie est le résultat de l’adéquation entre l’offre et la demande dans un contexte donné. L’autonomie alimentaire peut être définie comme la part des aliments produits sur l’exploitation par rapport à ceux consommés par le(s) troupeau(x). Elle peut se calculer sur la ration

Lire la suite

Engrais azotés

Réduire la consommation d’énergie indirecte et les émissions de GES: La consommation d’énergie est  très élevée  lors de la fabrication des engrais minéraux composés d’azote urique et ammoniacale.Lors de la fabrication des  engrais minéraux azotés mais aussi lors de la nitrification de l’ammonium et lors

Lire la suite

Travail simplifié du sol

Le travail simplifié du sol relève de techniques permettant de : -Favoriser l’activité biologique du sol, augmenter la biodiversité et  permettre la vie du sol, (le  labour peut entraîner une  diminution de 65 % du nombre de lombrics), -Diminuer les consommations d’énergie et augmenter le stockage de

Lire la suite

Banc d’essai moteur

Le prix du carburant pèse de plus en plus lourd sur les charges des exploitations agricoles et les transports sont parmi les premiers émetteurs de gaz à effet de serre et autres polluants. Une des solutions pour réduire les dépenses énergétiques et les émissions de gaz

Lire la suite