Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Economies d’énergies et GES

Eau chaude à la ferme

Des besoins importants en eau chaude à la ferme Tous les éleveurs laitiers (vache, chèvre, brebis) sont concernés par le besoin en eau chaude : [list type= »check »] Nettoyage de la machine à traire, Nettoyage des tanks à lait Nettoyage de la salle de traite [/list] De

Lire la suite

Bélier hydraulique

Description d’une pompe à bélier hydraulique Le bélier hydraulique a été inventé en 1796 par Joseph Michel Montgolfier. Un bélier hydraulique est une pompe qui utilise l’énergie de l’eau pour remonter une certaine quantité d’eau bien plus haut que la hauteur du cours d’eau initial.

Lire la suite

Installation photovoltaïque

Les enjeux d’une Installation photovoltaïque Une installation photovoltaïque convertit l’énergie solaire en électricité grâce à des matériaux semi-conducteurs. L’objectif est d’utiliser une énergie renouvelable en vue de dégager un revenu complémentaire grâce à la revente de l’électricité produite ou de réduire sa facture en auto-consommant une

Lire la suite

La chambre froide – Fiche technique

Comment concilier efficacité énergétique & conservation des productions agricoles ? Dans le cadre du montage des dossiers AGIR, les thématiques abordées se sont avérées très diverses, parfois très techniques et pointues. C’est le cas de la conservation des productions agricoles bruts ou transformés qui a souvent

Lire la suite

Des études de l’ADEME pour atteindre un facteur 4

Dans le cadre de la lutte contre le changement climatique, la France s’est engagée à diviser par 4 ses émissions de gaz à effet de serre (GES) à l’horizon 2050, conformément à l’article 2 de la loi du 3 août 2009 de programmation relative à

Lire la suite

Améliorer le bilan net des émissions de GES

L’agriculture peut participer à l’amélioration du bilan net des émissions de GES sur quatre plans : la réduction des émissions de protoxyde d’azote  (N2O, puissant gaz à effet de serre produit par la transformation des engrais ou des déjections animales dans les sols cultivés) et

Lire la suite

Eco-construction

Eco-construction Un bâtiment éco-conçu doit respecter quelques règles de bon sens qui doivent être considérée au moment de la conception du projet. On peut les retenir comme les 8 règles de la conception bioclimatique : ▪ Choix du terrain : selon le climat, l’environnement proche,

Lire la suite

Neufs leviers d’actions

Des fiches publiées par l’ADEME: Ces fiches proposent des analyses de l’impact environnemental pour neuf leviers d’actions, regroupant un ensemble de pratiques applicables aux exploitations agricoles : • Maîtriser l’énergie en agriculture : un objectif économique et environnemental • Optimiser la fertilisation azotée, et valoriser

Lire la suite

Mieux gérer énergie, eau, déchets

Des témoignages d’agricultrices et agriculteurs sur leurs pratiques: Économiser les énergies, optimiser l’utilisation de la ressource en eau, gérer durablement les déchets produits sur l’exploitation. Dans le département des Alpes de Haute Provence, des agricultrices et agriculteurs sont à l’initiative de « bonnes pratiques agricoles

Lire la suite
Biomasse et déchets

Autonomie alimentaire des troupeaux

L’autonomie alimentaire L’autonomie est le résultat de l’adéquation entre l’offre et la demande dans un contexte donné. L’autonomie alimentaire peut être définie comme la part des aliments produits sur l’exploitation par rapport à ceux consommés par le(s) troupeau(x). Elle peut se calculer sur la ration

Lire la suite