Un réseau de compétences pour la transition énergétique,
climatique et environnementale de l'agriculture

en région Provence-Alpes-Côte d'Azur !

Thématiques

Le Bois Raméal Fragmenté (BRF)

Exemple d’un maraîcher et céréalier Gérard Daumas est maraîcher et céréalier à Mane (Alpes de Haute Provence) et il utilise la technique du BRF depuis plus de 10 ans. Gérard recycle ce qui est considéré par d’autres comme des déchets… Il récupère le bois issu

Lire la suite

La production de plaquettes forestières

Une solution durable, locale et renouvelable Les plaquettes peuvent provenir de diverses sources. En exploitation forestière, le bois forestier regroupe les rémanents (résidus forestiers qui restent sur place après l’exploitation d’une parcelle, les petits bois et le houppier) ainsi que les parcelles ne pouvant être

Lire la suite

Pâturage en vergers, une approche environnementale

Une innovation favorable au climat Au moment où le réchauffement climatique devient de plus en plus prégnant, quelques arboriculteurs tentent de mettre en place une innovation permettant de répondre à cette préoccupation. L’association “élevage et cultures pérennes” existe depuis le moyen-âge dans ce que l’on

Lire la suite

Formations à l’agroécologie et la multiperformance

Comment adapter durablement notre agriculture aux changements climatiques ? Les agriculteurs vont devoir s’adapter plus que jamais à un climat en changement. Et ce à travers la mise en oeuvre de mesures. Elles seront durables, et dépasseront les simples ajustements de pratiques actuelles. Des supports

Lire la suite

Production d’énergie renouvelable en autoconsommation

Le GAL du Pays Durance Provence soutient les producteurs qui veulent autoconsommer… La stratégie de soutien au développement des énergies renouvelables de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur mais aussi au niveau national tend de plus en plus à encourager la production d’énergie au plus près des

Lire la suite

Inventaires de cycle de vie et amélioration des pratiques de production

Comment améliorer son empreinte carbonne Le projet vise à compléter la base de données d’inventaires de cycle de vie des produits agricoles français (AGRIBALYSE de l’ADEME). Il s’agit d’améliorer les itinéraires de production et l’empreinte environnementale de la production des fruits et légumes. Les principaux modes

Lire la suite

Deux serres solaires passives finalisées en PACA

De la Mongolie à…la Région PACA Le GERES diffuse depuis 15 ans des serres agricoles bioclimatiques, dans les régions froides d’Asie centrale. Construites selon des techniques simples avec les matériaux locaux disponibles, ces serres montrent de très bonnes performances thermiques permettant de bons rendements même

Lire la suite

Le comportement du cheval au pâturage

Sabrina Peyrille formatrice est intervenu auprès d’un groupe d’éleveurs équins se préoccupant  de leur autonomie alimentaire à travers le levier de la gestion des pâturage. Pour plus d’informations, je vous invite à consulter son site  https://www.sabrina-peyrille-seve.com/ Plutôt que de résumer la formation cet article est

Lire la suite

Qualité de l’air

Le point sur les évolutions réglementaires Définition et rappel des enjeux La pollution atmosphérique ou pollution de l’air a des conséquences préjudiciables pour la santé humaine et les écosystèmes (eutrophisation et acidification). La qualité de l’air, impactée par les transports, le tertiaire, les industries et

Lire la suite

La ferme à énergie positive

Dans un contexte où la maîtrise des coûts d’élevage s’avère indispensable et, où la prise en compte des impacts des pratiques sur l’environnement est de plus en plus pressante, le concept de ferme à énergie positive s’impose comme un modèle d’avenir dans le paysage agricole.

Lire la suite